mesure de l'acidité oléique

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serge
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mesure de l'acidité oléique

Message par serge » 17 janv. 2007 21:18

bonjour,
est t'il possible de mesurer soit même le taux d'acidité oléique, comme sur le moût de raisin par exemple, si oui quel procédé.
merci d'avance[/b]

M. EDY SPAGNOL
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Message par M. EDY SPAGNOL » 19 janv. 2007 21:53

Bonsoir

Détermination de l'acidité et de l'indice de peroxyde dans les huiles d'olive vierges et dans les huiles raffinées par spectrométrie proche infrarouge à transformée de Fourier (Quantitative determination of peroxide value (PV) and acidity in virgin olive oils and in sunflower oils thanks to the rapid Fourier transform near-infrared (FT-NIR) spectroscopic method)
Auteur(s) / Author(s)
LAGARDERE Lionel (1) ; LECHAT Hervé (1) ; LACOSTE Florence (1) ;
Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)
(1) Institut des Corps Gras (ITERG), rue Monge, Parc Industriel, 33600 PESSAC, FRANCE

Résumé / Abstract
La technique spectroscopique proche infrarouge à transformée de Fourier (PIR-TF) a été mise en oeuvre pour la détermination de l'indice de peroxyde (IP) et de l'acidité oléique d'huiles d'olive vierges et pour la détermination de l'IP d'huiles de tournesol. Les modèles de calibrage ont été réalisés en utilisant la régression des moindres carrés partiels (Partial Least Squares, PLS) sur différentes régions spectrales. Les meilleurs résultats ont été obtenus dans le domaine 5100-4520 cm[-1] pour l'évaluation de l'acidité oléique et dans le domaine 7500-6300 cm[-1] pour la détermination de l'IP. Les calibrages obtenus pour les huiles d'olive vierges ont permis de « prédire » l'IP avec une incertitude de 1,0 meqO[2]/kg sur la gamme 3 à 32 meqO[2]/kg et l'acidité oléique avec une incertitude de 0,06 % (m/m) sur la gamme 0,15 à 1,3 %. Par ailleurs, l'IP peut être « prédit » avec une incertitude de 1,1 meqO[2]/kg dans le domaine 1,5 à 24 meqO[2]/kg pour des échantillons d'huiles de tournesol raffinées. En revanche, la mesure indirecte de l'IP sur des huiles raffinées de natures différentes est beaucoup moins performante. Il semble en effet préférable d'effectuer des calibrages par type d'huile. Du fait de sa simplicité et de sa rapidité, la technique PIR- TF est une méthode alternative à la mesure de ces deux indices dans l'industrie des corps gras. Automatisable, elle permet ainsi l'analyse de la qualité des huiles en routine ou en continu.
Revue / Journal Title
OCL. Oléagineux, corps gras, lipides (OCL, Ol. corps gras lipides) ISSN 1258-8210 Oléagineux, corps gras, lipides

serge
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Message par serge » 20 janv. 2007 19:04

merci pour l'info.

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