Bien le bonsoir
Vous étés nombreux a me poser des question, sur les appât alimentaire a la sardine.
Suite a diverses discutions sur le sujet, et certaines réunions, cette année je vais me concentrer que sur un appât.
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Suivant la provenance des sardines, je me suis aperçu que les captures sont « Volumiquement » très différentes, donc j’ai passé le sujet plus en détail.
Ceux-ci reposent uniquement sur des constatations visuelles oléicoles personnelles, une très bonne connaissance de mes cultivars sur mes terrasses, et une bonne connaissance des sujet du milieu qui peuvent influer, l’aide d’une loupe binoculaire, et le coup de main de spécialistes et voisins oléiculteurs, c’est pour cette raison qu’il est tôt pour écrire ces lignes.
Mais comme vous étés nombreux, et des oléiculteurs insistent et veulent aussi tester, il y a des bases qu’il vaut mieux connaître avant, j’ai perdu quatre ans a les trouver.
Par contre la moindre des choses, et de me tenir au courant de vos prises, et commentaires.
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Les Sardines:
Un poisson de la famille des Clupéidés
Ce petit poisson a un corps allongé qui compte quelques 80 écailles sur sa longueur et dont la couleur est argentée. Ses opercules sont cannelés. Comme pour les autres membres de cette famille (Alose, Sprat, Hareng...), les nageoires de la Sardine sont à rayons mous. La nageoire ventrale de la sardine est située en arrière de la dorsale.
Une autre caractéristique commune de la famille est de na pas avoir de ligne latérale. La détection des sons et des variations de la pression est possible grâce à une liaison entre la vessie natatoire et l'oreille interne.
Implantation
La sardine est présente du sud de l'Islande et da la Norvège, jusqu’au niveau du Maroc. Elle est aussi présente en Méditerranée.
Mode de vie
La sardine est une espèce de poisson pélagique grégaire. Elle vit principalement à des profondeurs comprises entre 10 et 80 mètres, le long des côtes. Son activité diurne la pousse à de plus grandes profondeurs où elle trouvera les petits organismes planctoniques dont elle est friande. La sardine consomme aussi volontiers les oeufs de poisson.
La période frai est très variable suivant son implantation. Dans la mer du nord, ou le frai n'est pas courant, elle pond de juin à août.
En Manche se sera en avril ; tandis qu'en Méditerranée la ponte sera de septembre à mai. Les oeufs mesurent moins de 2 mm et éclosent dans les 4 jours. Les larves mesurent alors 4mm.
La sardine est une espèce migratrice qui se déplace vers le nord en été, et revient dans le sud en hiver.
Ses déplacements sont saisonniers et commandés par son alimentation, les moments de sa reproduction et aussi les conditions thermiques.
En automne, les sardines migrent vers le large et elles se rapprochent des côtes au printemps.
La sardine se pêche au filet dérivant et à la senne coulissante.
En méditerranée, et lorsque la nuit venue les sardines remontent non loin de la surface, la pêche au lamparo est une tradition, et sans production histamine.
Les œufs de sardines éclosent au bout de 2 à 4 jours, donnant naissance à une larve de 4 mm de long qui deviendra une jeune sardine au bout de 12 jours. Elle atteint sa maturité sexuelle lorsqu'elle mesure 10 cm. Sa taille maximum est de 20 cm.
La sardine fraîche est surtout un poisson de printemps et d'été. Elle est assez fragile et doit être manipulée avec précaution. Sa peau a tendance à se fendre et son ventre s'ouvre sur une simple pression pour dégager les entrailles.
Vous pouvez aussi la pêcher à la dandine. La ligne de train équipée de mini larves sur des hameçons de 8 à 12 devra être manoeuvrée lentement sans mouvements brusques.
Pour attirer et tenir le poisson à proximité, il est recommandé d'utiliser un broumé d'amorce mer.
Pour 100 g de Sardine fraîche l’on a 163 Calories décomposé comme suit :
Eau : 69 g. Protéines : 20,4 g. Glucides : 0 g. Lipides : 9 g. Cholestérol : 100 mg. Potassium : 360 mg. Magnésium : 28 mg. Phosphore : 270 mg. Calcium : 85 mg. Fer : 1,4 mg. Vitamine B1 : 0. Vitamine B2 : 0,2 mg. Vitamine B6 : 0,6 mg. Vitamine B12 : 6 µg. Niacine : 8,2 mg. Folates : 4 µg.
CONSTATATIONS
Sur 10 étals dans des grands magasins ou des sardines sont vendues régulièrement, 4 étaient réellement des sardines, et 6 de la famille des Clupeidae
A la criee au port 5 vendaient de la sardine, trois en étaient, et deux de la famille Clupéidés
Les sardines « Elle atteint sa maturité sexuelle lorsqu'elle mesure plus de 10 cm »
- Les captures avant ces fameux dirons nous 10 cm, sont faibles,
- Les captures sont sérieuses voir supérieures après
Mais plus compliqué à rentrer par le goulot de la bouteille.
Les sardines qui sont en période de frai, font d’excellents et meilleurs appâts, ce qui complique la donne.
Nous avons des « Dacus » à des périodes bien précises « Dans la mer du nord, elle pond de juin à août »
La sardine grosse 18 a 20 cm, pêchée au lamparo la nuit venue, qui remonte non loin de la surface, font aussi excellents appâts, mais un peu plus cher.
PIEGEAGE 2008
TESTS en prévisions des piqûres alimentaires, qui ont commencé très tôt l’année dernière, et avant les premières fortes chaleurs
A ce jour j’ai posé 40 pièges avec de sardines inférieures à ces 10 cm
Et 100 piéges entre 12 et 14, n’ayant pas trouvé d’autre sardines, sur le marché des pécheurs, ou les grandes surfaces.
Ensuite vers le début août, ou les températures ont chuté, ces deux dernières années en prévision, je vais placer 200 autres pièges alimentaires; avec si je peut une particularité les sardines conservées dans la glace depuis plusieurs jours et les autres.
Le DOSAGE.
J’en suis pour l’instant, suivant mes expériences (pas si facile a faire) a une sardine de (env.12 a 14 cm) pour une bouteille d’eau « Plastique » de 1.25/1.5 litres.
Faut-il broyer les sardines ou les laisser entières, coupées en deux dans le sens de la longueur ?
Pour le broyage, rien de mieux, que les machines a faire les saucisses style grand père avec la manivelle, et trouver un entenoir à la dimension des goulots des bouteilles. Trois couteaux sont proposés avec ce style de machines à broyer la viande, le plus gros suffit, mais le moyen est idéal pour la mise en bouteille, le plus fin pose des soucis avec les écailles.
La seule différence, que j’ai trouvé :
- est que la sardine broyée appâte rapidement,
- et la sardine dirons nous non broyés, au bout de deux à quatre jours, suivant les conditions climatiques.
Nota Les pseudomonadaceae produisent aussi la cadavérine et la putrescine dans les sardines, laissées a température ambiante pendant 21 heures. Donc pas besoin de les garder plusieurs jours hors du frigo.
DUREE
Plus de deux mois, et après plusieurs constatations, plus il y a de « Dacus » plus appât est efficace
Par contre je remplis à trois quarts d’eau les bouteilles, pour compenser les évaporations dues aux grosses chaleurs, sur de telles durées.
Je me suis retrouvé avec plus de env. 40 bouteilles « a demie ou un tiers pleines de mouches » et quasiment sans eaux.
Toujours a la recherche d’information sur
En fonction de mes captures, je pourrais croire que
- La maturité sexuelle a une influence sur les guêpes et pas les abeilles ?
- Les sardines avec des œufs attirent de même manière les guêpes et les abeilles ?uniquement pendant les premières semaines, ensuite plutôt des guêpes ?
Et aussi sur les sardine ? Si il y a des spécialistes,
Et le Hareng ? Ou j’ai des difficultés d’approvisionnement dans mon secteur.
Nota :
Le phosphate di-ammoniaque où équivalent suivant les marques, est un très bon appât, mais reste étroitement lie à des températures élevées, mais ci celles-ci, chutent brutalement, les captures deviennent insignifiantes, et exposent les olives aux piqûres, ce qui pour les oléiculteurs qui ne peuvent réagir rapidement est un souci majeur. Et nous savons tous qu’en une seule nuit, si le vol est bien présent cela peut se traduire par 2 a 4% d’olives piquées.
Cordialement
