Page 1 sur 1

Olives nécrosées

Publié : 23 sept. 2008 21:46
par Christophe Audouy
Bonjour à tous,
J'ai observé des zones nécrosées sur Olivière,Aglandau, jusqu'à une profondeur d'environ 2mm, sous l'épiderme les tissus sont secs et fibreux, le problême se trouve sur une assez grande quantité d'olives, çà ressemble un peu au brunissement!!!
Cordialement
IMG_1952 [640x480].JPG[/attachment]
IMG_1953 [640x480].JPG
IMG_1953 [640x480].JPG (40.4 Kio) Consulté 6507 fois

Re: Olives nécrosées

Publié : 23 sept. 2008 22:28
par Jean-Michel Duriez
Salut Christophe!
Est-ce que ton verger a eu de la grêle cet été?
En tous cas ce n'est pas du brunissement.

Re: Olives nécrosées

Publié : 24 sept. 2008 22:13
par Christophe Audouy
Bonjour Jean-Michel,
Oui, en effet il y a eu de la grêle fin Juillet, de façon trés modeste, mais a priori suffisament pour marquer les olives.
Merci, à bientôt( peut-être le 9 octobre à Aix!!)

Re: Olives nécrosées

Publié : 25 sept. 2008 23:48
par abdallahaghrab
Je suis tout à fait d’accord avec M. Jean-Michel. Ces symptômes correspondent exactement aux dégâts de grêle.
Je profite de cette occasion pour indiquer que des champignons, favorisés par les pluies automnales, occasionnent des lésions similaires plus au moins profondes, à savoir Colletotrichum spp (agent causal de l’anthracnose), Phlyctema vagabunda (agent causal de « Lepra ») et Camarosporium dalmaticum (agent causal de « Escudete ».
En plus de la dépréciation de la qualité des olives, ces maladies peuvent affectées également la qualité de l’huile d’olive.

Salutations

Abdallah AGHRAB