Réalisation d’un guide de gestion des résidus d’huileries

 

Sommaire

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Contexte

  • L’extraction de l’huile d’olive vierge occasionne des rejets de margines et/ou de grignons. Face à l’évolution de la réglementation sur l’élimination des déchets et aux coûts engendrés par l’élimination des résidus d’extraction, les syndicats de moulins – Syndicat National des Mouliniers et Fédération des Coopératives Oléicoles – souhaitent disposer d’un document regroupant l’ensemble des informations nécessaires à l’élimination des sous-produits issus de l’extraction de l’huile d’olive vierge.

Objectif et cible

  • Proposer un guide à l’attention des responsables de moulins sur la réglementation relative à la gestion des déchets et sur les méthodes d’élimination adaptées aux résidus d’extraction de l’huile d’olive.

Travaux/Moyens à mettre en œuvre en 2007

  • Mise en place d’un comité de rédaction constitué de responsables de moulins et de délégués de l’Agence de l’Eau.
  • Réunions de travail entre les responsables de moulins et l’Agence de l’Eau
  • Rédaction du guide de bonnes pratiques en collaboration avec l’Agence de l’Eau

Travaux/Moyens à mettre en œuvre en 2008

  • Réunions de travail entre les responsables de moulins et l’Agence de l’Eau
  • Fin de rédaction du guide de bonnes pratiques en collaboration avec l’Agence de l’Eau
  • Publication et diffusion du guide

Résultats attendus

  • Mise en conformité des ateliers de trituration vis-à-vis de la réglementation relative à la gestion des déchets
  • Augmentation du nombre de moulins exonérés de redevance de pollution industrielle

Indicateurs d’évaluation

  • Comptes-rendus des réunions de comité de rédaction en 2007
  • Publication du guide en 2008.

Résultats obtenus en 2007

  • Le guide de bonnes pratiques d’élimination des sous-produits issus de l’extraction de l’huile d’olive vierge est en cours d’élaboration. Ce guide sera le fruit d’une concertation entre les représentants de moulins et de l’Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée et Corse, regroupés au sein d’un groupe de travail. Ce groupe de travail s’est ainsi réuni à quatre reprises en 2007 et fixé les principales orientations de ce guide, à savoir :
– l’évaluation de l’impact environnemental liée à l’activité des moulins. Cette étude s’appuie sur un audit de caractérisation des sous-produits générés par les moulins, mené au cours de la campagne 2007 / 2008 dans quatre moulins.
– la description des méthodes d’élimination des sous-produits validées par l’Agence de l’Eau.
– l’identification des éléments permettant de maîtriser l’impact environnemental occasionné par l’extraction de l’huile d’olive vierge et ainsi réduire la redevance de pollution industrielle perçue par l’Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée et Corse.
– la connaissance des exigences réglementaires concernant l’élimination des sous-produits
  • Le guide sera distribué à l’ensemble des moulins avant le début de campagne 2008 / 2009.

Résultats obtenus en 2008

Partenaires techniques

  • Centre Technique de l’Olivier
  • Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée et Corse

Financement du programme

  • Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée & Corse (50 %)
  • Région Provence Alpes-Côte d’Azur (21 %)
  • Région Languedoc-Roussillon (9 %)
  • AFIDOL (20 %)