Ces olives sont de la variété Lucques. Récoltées dans l'Hérault le 24 septembre 2007 sur des arbres de 12 ans, irrigués au goutte à goutte. La charge était faible (15 kg par arbre). Le calibre est du 22/25.
Vous notez les marques brunes plus ou moins importantes. Seul l'épiderme de l'olive est concerné. Si on le soulève, la chair est saine. Il n'y a pas de galeries d'insecte. L'observation des tâches à la loupe montre que l'épiderme n'est pas perforé.
Dans le verger, seul un secteur était concerné.
Les olives ne peuvent pas être valorisées en olives vertes.
L'explication la plus affirmative recueillie à ce jour pour ce phénomène, est la suivante. Ce serait le vent (et en particulier le vent du nord) qui ferait cogner les olives entre elles ou contre les feuilles et les rameaux, provoquant l'apparition de tâches brunes.
Quelqu'un a-t-il observé ce phénomène? Avez-vous d'autres explications à proposer?
Merci